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  • : Association des Plaisanciers de Port-Dielette
  • Association des Plaisanciers de Port-Dielette
  • : Favoriser, soutenir ou initialiser toute action visant à : La défense de la liberté de l'usage de la mer et notamment de la pêche de plaisance sans aucun but lucratif. La Sauvegarde et la Protection de la faune, de la flore et du littoral et le Respect de l'environnement et du cadre de vie. Le Développement des qualités morales et de Solidarité entre gens de mer.

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Samedi 16 avril 2011 6 16 /04 /Avr /2011 22:30

 

 

Grande marée à Dielette. Dès dimanche et un coefficient de 110 lundi 18 et 112 mardi 19 avril 2011.

                              L’Association des Plaisanciers de Port-Dielette appelle à la plus grande prudence lors des grandes marées du 17 au 20 avril, période propice à la pêche à pied de loisir sur le rivage. Un coefficient de 112, l'un des plus élevés de l'année, est prévu lundi et mardi. Les conseils donnés pour les Manchois (pas manchots !) sont également valables pour les autres départements normands.


                              A l'occasion des grandes marées de ce week-end, nous invitons  les promeneurs et pêcheurs à pied à respecter impérativement les horaires de marée, anticiper la remontée de la mer pendant la pêche et se renseigner sur les prévisions météorologiques.

                              Ne jamais y aller seul !
                              Il est également conseillé aux pratiquants de se rendre dans des lieux qu'ils connaissent, de prévenir leur entourage avant de partir et de se munir d'un moyen de communication ou de signalisation.

                              Trop de personnes se font piégées, car paniers et seaux vides à l’aller et plein d’allant, et, au retour la fatigue se fait sentir et les paniers et les seaux sont pleins !!!

Petits conseils à l'usage du pêcheur à pied.

Les fameuses grandes marées de printemps sont de retour ! Les amateurs de pêche à pied devraient donc envahir le littoral. Mais attention, gare aux excès.  Petit rappel des bonnes pratiques. 

             A comme Attention aux horaires des marées. La sécurité d'abord. A chaque grande marée, des pêcheurs à pied se font piéger. L'heure de la basse mer est le meilleur repère. Il est sage de regagner progressivement le rivage dès que la mer remonte.

             B comme Bigorneau. Le plus commun de nos gastéropodes marins. Facile à pêcher ce qui permet de ne pas rentrer bredouille.

             C comme Coquillages et crustacés... Il y a les mollusques qui vivent dans le sable (coques, palourdes, praires, couteaux) et ceux qui vivent sur les rochers (berniques, moules...). Ceux qui vivent dans le sable sont des filtreurs. En principe, on peut les repérer grâce à deux petits trous correspondant aux deux siphons qui leur permettent de se nourrir et de respirer. Il ne faut pas confondre avec le trou accompagné d'un tortillon qui révèle la présence du ver arénicole. On peut pratiquement tout pêcher: araignée, tourteau, homard, étrilles. Mais il ne faut pas rêver, il faut connaître les bons coins. Un petit conseil : si les femelles ont des œufs c'est mieux de les laisser tranquilles.

             C comme caillou. Replacer au même endroit le caillou qu'il a soulevé c'est le B.A.-BA du pêcheur à pied. Il en va de la vie des organismes qui vivent dessus et en dessous. Si on chamboule tout, il faut attendre trois ans pour que la vie reprenne ses droits.

             D comme déchet. Sacs plastiques, mégots, bouteilles. L'estran n'étant pas une poubelle, c'est bien de ne rien laisser derrière soi. Le milieu en fait les frais.  

             M comme Matériel de pêche. Eviter de labourer le sable ou la vase avec des ustensiles disproportionnés du genre pelle, râteau, pioche, ravageur ou tamis. Pour la palourde, par exemple, une fourchette ou une cuiller font l'affaire.

             O comme Observation. La grande marée c'est aussi un moment privilégié pour découvrir la richesse du patrimoine naturel marin: laminaires, petits poissons (chabots, blennies, gobies) etc...

             P comme Pieds nus. C'est à proscrire pour éviter blessures et piqûres en tout genre.

             Q comme Quantité raisonnable. Récolter que ce que l'on va manger. Cela évite de gaspiller.

             S comme Santé. Conserver sa pêche dans un endroit frais et la consommer rapidement. Et, bien sûr, s'assurer de la salubrité du lieu de pêche.

             T comme Taille. Respecter les tailles limite c'est permettre aux coquillages et crustacés d'atteindre leur taille adulte pour qu'ils puissent se reproduire. Ainsi, les générations futures de pêcheurs à pied profiteront eux aussi des joies de la grande marée.

Consulter les horaires de marée !!!

 

  

                              Pêcher uniquement pour sa consommation familiale.

                              Connaître les tailles minimales de capture pour chaque espèce.

1t

  2t

 

                              Conserver uniquement les plus beaux spécimens et remettre délicatement à l'eau les individus les plus petits.

                              Respecter les dates d'autorisation et d'interdiction de certaines pêches.

                              Utiliser uniquement les instruments et engins autorisés par la réglementation, que vous pouvez voir là. 

                              Vérifier la salubrité de votre lieu de pêche (classement en zone A, B, C ou D) auprès de votre municipalité, sachant que la pêche aux coquillages est interdite en zones C et D ; ne pas colporter, exposer ou vendre sa pêche.

                              La pêche dans les concessions (huîtres et moules) est soumise à des réglementations qui diffèrent en fonction des départements, il est par conséquent préférable d'avoir l'accord préalable des professionnels.

                                   Après la pêche, il est essentiel de respecter quelques consignes sanitaires :

                              Lavez les coquillages à l'eau de mer ; transportez et conservez le fruit de votre pêche au frais dans une glacière puis dans le bas d'un réfrigérateur, à 6°C maximum ; consommez vos coquillages dans les 24 h en prenant soin de les laver avant la cuisson ; n'ouvrez qu'au dernier moment les coquillages à consommer crus.

N'oubliez pas qu'une cuisson, même longue, permet seulement de réduire les risques microbiologiques et ne détruit pas les toxines provenant de plusieurs espèces d'algues phytoplanctoniques.

                              En Basse-Normandie, les lieux de pêche à pied sont variés et nombreux. En fonction des caractéristiques de l'estran, différentes espèces sont présentes et recherchées par les pêcheurs. Cependant, les espèces les plus appréciées sont les moules, les coques et les crevettes. Les zones les plus fréquentées sont Chausey et toute la côte Ouest (de Portbail à la Baie du Mont St Michel) pour le département de la Manche et la zone de Grandcamp à Ouistreham pour le Calvados.

 

                              Une piqûre de rappel concernant les tailles :

 

t3

                              Pensez à remettre les cailloux à leur place, et prélever vos besoins nourriciers personnels.

 

                              Avez-vous pensé à prendre votre pied à coulisse :

pied à coulisse

 

                              Pied à coulisse que vous pouvez vous procurer auprès de votre association. Une association de pêcheurs plaisanciers est basée à Port-Dielette, l'APPD (Association des Plaisanciers de Port-Dielette, tél: 06.82.37.75.62), ou vous pouvez contacter une des 20 associations de Granville à Carentan qui font partie du CPML50, (Comité pour une Pêche Maritime de Loisir de la Manche) regroupant plus de 2500 adhérents.

Tous les renseignements disponibles sur le site  www.cpml50.fr.

 

 

 

 

 

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